您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 舟山 正文
岱山县秀山乡工作人员下班后又有新活儿——
变身农小二助农拓销路
2020年03月25日 03:37:07 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 黄宁璐 通讯员 王俊轶 陈文

▲伍运兴为车厘子修枝。记者 王雨红 摄

  浙江在线3月25日讯(记者 黄宁璐 通讯员 王俊轶 陈文)跑农场取货、核对订单、规划送货路线……3月24日下午5时,岱山县秀山乡经济贸易和渔农业发展办公室工作人员厉日亮一下班就忙活开了。“今天要送33斤番茄、4斤草莓和30斤胡柚,一共13个订单,早点出发客户就能早点收到。”见到我们,厉日亮来不及寒暄,便麻利地将一袋袋农产品搬上车。这一天,是85后厉日亮利用下班时间义务当“快递小哥”的第34天。

  1月至3月本来是秀山乡胡柚、番茄、草莓等农产品的销售旺季。往年此时,来自当地企业,上海、杭州等地超市的订单,以及慕名前来采摘的游客,常常让农户们的产品供不应求,突如其来的疫情打乱了计划。“企业停工,生鲜快递停运,几乎所有的销售渠道都封闭了,滞销的草莓、番茄等不得不倒掉。”多年来与农户打交道的厉日亮看在眼里,急在心里。

  2月20日,秀山乡政府紧急组织乡农产品推广小组,通过互联网和微信服务群等平台,义务为农户吆喝宣传,厉日亮第一时间报名参加。“乡里去年底就组建了面向岱山本地市场的农产品网售微信群,顾客线上预订,线下取货,现在已经有400多个固定客源了。”厉日亮还主动请缨担任“快递小哥”,“我正好有一辆面包车,可以为农户做些力所能及的事情。”

  此后,厉日亮像陀螺一样转个不停。他定期将农产品拍照上传到微信群里。每天傍晚,结束一天的工作后,他又开始新一轮的忙碌:17时联系农户取货;17时20分规划好送货路线;17时30分开车将农产品送到各个小区……渐渐地,订单多了起来,厉日亮成了深受农户欢迎的“带货王”。

  “最多的一天有20多个订单。”厉日亮翻开送货清单,最多的一页上密密麻麻地记着20多个客户的送货信息。他回忆,这些客户分散在不同小区,那天他开车绕了整个高亭镇一圈。为了赶在约定时间内送达,他下车送货的时候都是一路小跑,回到家已是腰酸腿疼。

  随着订单量的增加,为了防止出错,厉日亮专门为每一袋农产品制作标签——对照订单,在标签上写下收货人姓名、地址、购买的产品以及联系方式,最后把贴上标签的农产品按照送货顺序整齐堆放在车上。“我们一般把货送到小区物业那儿,以前有客户拿错,贴上标签后几乎没有这种情况发生了。”

  事实上,厉日亮不仅是“快递小哥”,还是品质“把关员”和售后“服务员”。“线上卖产品,保质保量最重要。”为了打响秀山农产品品牌,厉日亮每次取货时都会认真查看,有不足之处第一时间指出来。“小厉啊,上周送来的5斤胡柚,其中有一个剥开没啥水分。”偶尔也会有客户反映问题,厉日亮总是第一时间致歉,并与农户沟通补偿事宜。靠着厉日亮和农户的共同努力,网售微信群里好评不断,客户口口相传,群里的成员也越来越多。

  在岱山常石农业发展有限公司农场,工作人员正在打包刚刚采摘的番茄,该农场负责人田野飞告诉记者,他们采用无土栽培的模式种植草莓和番茄,绿色环保、口感鲜甜,“我们一直想进入岱山本岛市场,但没有好的平台,多亏秀山乡政府和小厉他们帮我们打开了市场,也打响了品牌。”

  像厉日亮一样的“农小二”,在秀山乡还有二三十人。截至目前,依托微信等平台和“农小二”们的共同努力,秀山乡农户已销售农产品近1万公斤。“农小二”们的吆喝没有停止。厉日亮说:“只要农户有需要,我们还会继续扮演好这个角色,为乡村振兴出一分力。”

标签: 责任编辑: 陶悦清

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/zsnews/202003/W020200325403579933416.png

变身农小二助农拓销路